子午1975提示您:看后求收藏(手机小说网www.kirolan.org),接着再看更方便。

我这时的确快将《法华经》抄完了,并从中得到了很多。也由法华经解开了我心中的一些疑惑,能认知到一些佛所说三乘的本来了。

我刚想到这儿,释迦牟尼佛突然开口问我道:“那你如何去解我说三乘呢?”

我听后突然感觉,今天不只是来了小慧儿奶奶的事儿来了,还有一层因缘。有些像是一场考试,更像是对我这些时日修习的佛法的一场考试。

我想了一下,对佛世尊说道:“我以为,佛是为了方便而故说三乘的。在三乘中,修习声闻乘者,是以断灭烦恼的法门来证菩提的。所谓断灭烦恼,其实就是断灭欲念,不再对任何外境生出一念之贪。以利益自己为发心,找回自己清净的本心。做到时,成就了罗汉果。那时的境界还是在利己中,但这时因为利益了自己,从诸欲中出离,不再生烦恼了,而解脱了自己的烦恼。并寂定的守住这份清净,不行恶业,不乱众生,但此乘非真正佛乘。因声闻,还有一执,就是执己所得,名我执。这时的修行者有一特点,喜欢聚众而行。”

“若于声闻乘境中,有发心以所得法门为了利益无明他众时,这时静虑去悟禅。在近得佛智慧后,能生出一利他心。并正确施行,帮助众生从欲海的苦中解脱,自己能明了心中烦恼的成因,不再因颠倒梦想着于虚妄中,而出离苦海。实观诸因缘生灭本来时,就是进入了缘觉乘。修此乘者,会常住于阿练若中,常喜欢独处,独行。喜欢以独处、独行的方式去观诸相虚妄、真实,去解空色不二的成因,去解诸缘缘起后真实的果现。而此乘修行者,是以化烦恼为菩提的法门去修习。不止要化解自己的烦恼,也要帮无明众生化解烦恼。灭去众生无明令无明不再造业成恶,而于现世、他世受业报的苦,以令解脱。于此乘彻悟因缘时,成就菩提,现菩萨摩诃萨相。而得菩萨摩诃萨果时,已近佛智,已得正等觉。只由宿世缘现,由发心而成就,已近佛乘。”

“而佛法实只有一乘,就是佛乘。于佛乘修行中,要除去我执、经执、法执、果执、涅磐执。只以利益众生为发心,已不执我得,我不得,我得不得了。但凡能利益众生出无明,不因无明造业,不再生于苦趣,不再为己心着虚妄,再受烦恼的苦报。此乘方名为佛乘,得果者方名为佛。而世尊您以方便利导众生为发心,以慈悲众生为发心,以佛智慧为众生故说三乘。实是以善巧来方便众生自度,得到解脱。为度无明众生出无明造业之苦,佛不惧己身业报,不着己行果报,只为能利益众生而行。不贪名闻,不着利养,不畏身失

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

科幻灵异推荐阅读 More+
提交污点公诉

提交污点公诉

喜欢九霄环佩琴的麃公
新作品出炉,欢迎大家前往番茄小说阅读我的作品,希望大家能够喜欢,你们的关注是我写作的动力,我会努力讲好每个故事!
科幻 连载 263万字